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里芋を植えました!

2022.05.13 13:47|里芋
ブロ友の HAL_Kさん から里芋をいただきました(^^)/

赤芽と早生


少し前に まあちゃんさん からいただいた里芋は
鉢植えにして芽出ししていました(^m^)

大和

まあちゃんさん、HAL_Kさん、ありがとう!!

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というわけで〜

5月6日 金曜日の早朝です。

畝はすでに準備していました→   ので


植えました!

大和芋

大和里芋

主に新潟県で栽培される丸い里芋。
奈良県や富山県でも栽培・生産が行われているようです(^^)
きめ細やかな肉質でくせが少なくおいしい。
煮・揚・蒸し料理や菓子など幅広く利用できる。

収穫期:10月~翌年3月
収量:多
肉質:粘り
早晩性:早生




赤芽さん

赤芽大吉

赤芽大吉は暖かい地域、鹿児島県を中心とする九州地方が主な生産地。
芽が赤色をした里芋で「セレベス」という別のさといもと同じ系統の品種。
親芋は大きな球体のような形になり、小芋はやや縦長で歪んだような形。
肉質は白くて柔らかく、加熱するとホクホクとした食感になるのが特徴。
通常のさといもよりもぬめりが少ないため、皮むきなどの下処理が比較的楽だが
柔らかいゆえ煮崩れしやすい。親芋も食べることができる。

収穫期:9月~翌年1月
収量:多
肉質:ホクホク
早晩性:早生




石川早生

 は石川早生しか知らなかったので、ラベルが間違っています(^m^;)失礼!

愛知早生 

愛知県が主な生産地
しっかりとした肉質で粘り気が強く、加熱するとホクホクとした食感が特徴。
形は長い卵型で、小芋がたくさん収穫できる豊産種。
煮崩れしにくい性質のため、煮物料理を始めとする様々な料理にアレンジができる。
地中に埋まっている芋のほか、地上に出ている「茎」も食べられる。

収穫期:10月~11月
収量:多
肉質:ホクホク 粘り
早晩性:早生



2本用意していた里芋畝の西側1本に、
ゆったりと60センチくらいの株間で植えました。
大和里芋が2個、赤芽と早生はそれぞれ5個づつです。

完成!

発芽がわかりやすいように、市販の野菜の土を被せてあります(^^)
うまくいくといいな!







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でもね・・・

このあと、事件が勃発 

それはまた後日のこころだ〜 





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テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

こんばんわ。

geroさんと兄弟になりましたよ~。
私もHAL_Kさん芋植えたんです。
どちらも初めての品種。赤芋はセレベスの
仲間でしたか。セレベス買おうと思って
ホムセン探したんですが無かったんですよ。
楽しみですね。

ガマさんへ!

わ~い(^@^)
乳兄弟というのがありますが、
この場合は芋兄妹でしょうか!(^m^)
カエルつながりだし、ガマさんが育てられるのなら心強いです。
なにせ、ワタクシ・・・里芋は鬼門でして(笑)
栽培地の準備はするけど育てたことが無いのです。
(厳密にはブログ初期に失敗しています)
ま、その辺のことはおいおいブログで・・・
だから里芋の種類もぜんぜん知らなくて
今回はあちこちで調べました(笑)
セレベスと赤芽は同じと書いてあるサイトもあり・・・
これはHAL_Kさんに聞きたいところ~

No title

gerogeroちゃん こんばんは
里芋の上塚お疲れ様
里芋は植ときゃ出来るよ的なもんでも無くて、でもほぼ放任だよ
去年は一畝だったけど今年は2畝親芋も全部ハウスで発砲もみ殻セットで冬を越した
1㎏あろう親芋も50個近くスコップ植、赤芽も去年のを数個
里芋は乾燥を嫌うから真夏は何度も畝の溝にポンプで水海状にしたよ
本当なら湿地がいいらしいけど日陰になるようなところもあればベスト
まあそんなに心配いらん芋よ
このはさんも大和里芋、北海道では冬を越さんので春になって送ってってニンニクと物々交換で50個余り春になって送った今年は頑張ってよ
列島九州から北海道に大和芋兄弟がいっぱい増えて収穫できればいいね
ねっとり里芋今年は親芋に何個出来るか見もの
今日になった~バタ子さん頑張ろうね~~~~\(^o^)/


まあちゃんさんへ

ありがとうございます(^^)
先日、娘が里芋が好きだということがわかったので
栽培に挑戦しますね〜
しかし・・・乾燥地はダメかぁ。やっぱり・・・
この日植えたところは隣の田んぼからの落ち水があるからベストな場所でしたが
実はこの後とんでもないことになっちゃって(汗)
その話はまた後日ね〜

No title

おはようございます HAL_Kです。

おっ、早速植えられてましたね(笑)
「赤芽」は赤芽大吉かな?
芋のでき方を見ると京野菜のえび芋のような気がするんですよね。
「早生」はおそらく愛知早生かと思われます。
どちらも母が50年以上作り続けてたもので、詳しい来歴や品種は今となっては聞く由もありません(笑)
食感は、赤芽の方が早生よりもねっとりとしてて、特に親芋を好まれる方が多いですね。
早生はなんといってもきぬかつぎが最高です。
茹でると皮がツルンと剥けて食べ易いですね。
茎は緑の部分は食べず、白い部分を食べます。
そのためにドサッと土盛りをして軟白化させます。
あっ、赤芽は茎をずいきにしたら食べられますけどね(笑)

No title

gerogeroさん。。。おはようございます(^^)/
里芋の植付、お疲れさまでした。
大和里芋、きめが細かで美味しい里芋。
私もここ何年、栽培を続けています。
今年は保存がうまくいかず、海老芋栽培が途切れてしまっのが
残念ですが (>_<)

まいちゃんへ

> 大和里芋、きめが細かで美味しい里芋。
> 私もここ何年、栽培を続けています。

おお(^^)まいちゃんもですか!
これは心強いです~
ちょっと事情があって、植え直すことになったのよ(汗)
みなさんの栽培方法を見学させていただきたい!

海老芋、残念でしたね。。。
京都では高級食材ですよ!リベンジして!!

HAL_K さんへ

> 「赤芽」は赤芽大吉かな?
> 芋のでき方を見ると京野菜のえび芋のような気がするんですよね。

おおお(@ー@) 海老芋は高級食材ですよ!
こちらで 早生 といえば 石川早生 なんです。
種苗店のカタログに載っていたやつですけれど(笑)
お母様の伝統なら、愛知に決まりですね!
それぞれの芋の特性と食べ方をありがとうございます(^^)
先日、娘が里芋が好きということが判明しましたので
頑張って育ててみます!!
実はね、昨日の朝にちょっとしたトラブルがあり・・・
というようなことは後日の心だ~

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