fc2ブログ
プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

あなたの応援が明日の農作業の糧になります ポチッ↓としてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

フリーエリア

月別アーカイブ

11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 

PVアクセスランキング にほんブログ村

食用ほおずきの様子 里芋初収穫!

2022.11.22 05:22|里芋
11月16日(水)の夕暮れ・・・
収穫ガーデン辺境に植えた食用ほおずきです。
今頃花が咲いている?
よく見たら実も付いているようですね(^^)

IMG_0777.jpeg

などといいつつ〜

この日の命題は、里芋掘り です! 

IMG_0778.jpeg

今年はまあちゃんさんとHAL_Kさんに種芋をいただいたので
初めてイチから栽培してみました。

いつもはお師匠さまの畑で、耕したり撤収したりのお手伝い程度でした。
しかも、里芋適地の場所から追い出されてしまったので
芋畑北面の・・・条件の悪い砂地での栽培になりました 

痩せ地だったため、田んぼに浮いた切り藁を持ち帰って置いたり
刈り草を何回も山盛りに積んでみたりと苦心しました。
乾燥地のため水やりも大変でしたが、
9〜10月に雨が多かったため、なんとか凌げたようです(^^)


茎が枯れてしまっている左側の赤芽大吉から掘ってみましょう・・・
入っているかな? 
あ〜っ ドキドキする!

IMG_0779.jpeg

IMG_0780.jpeg

わーい! 

小さな株だったのに、たくさんの芋が!
いい大きさのがゴロゴロです♪

IMG_0781.jpeg


食べる分だけ洗って、早速お味噌汁に〜〜〜

IMG_0782.jpeg

IMG_0783.jpeg

しらす丼のしらすは旦那さまがお友達と白浜温泉に行かれたお土産です。

柔らかくてとろっとろ〜
体が温まりますね(^^) 美味しゅうございました〜〜

IMG_0784.jpeg



今日も読んでくださってありがとうございます 
ポチッ↓をしていただくと骨になるまで働きます!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ








関連記事
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

サトイモ

おはようございます! gerogeroさん
Heyモーです
おお!! サトイモの収穫ですか いいなあ〜!!
しらす丼とサトイモの味噌汁はほんと体が温まりますね
今年は区民農園で一株だけのサトイモを栽培しております
お正月料理に使う目的で毎年少量を栽培していますよ
今年は一株しかスペースが確保できなかったので
年末ギリギリまで防寒しながら掘らずに置いておきます

No title

またHeyモーです
居酒屋さんのビールの友は とっても美味しそう
ズワイガニの甲羅を使っていい雰囲気ですよね
ホテルの無料のラーメンも楽しまれたので 大満足ですね!!!羨ましい!!!!

No title

おはようございます HAL_Kです。

おっ、里芋を初収穫されましたか。
記事にはならなかったけれども栽培に苦労されてたんですね(笑)
掘られた株の葉軸の色からですが、オイラからの種芋だとすれば「愛知早生」ですね。
これのお薦めはきぬかつぎです。
赤芽と違って火を通すと外皮がつるんと剥けるんですよ。
調理が楽なんでお試しを(笑)

Heyモーさんへ

> 今年は一株しかスペースが確保できなかったので
> 年末ギリギリまで防寒しながら掘らずに置いておきます

それは賢明です!
里芋って掘って時間が経つと皮が硬くなる気がします。
お正月が楽しみですね(^^)

Heyモーさんへ

よく食べると思われたことでしょう(爆)
これ以降はダイエットですよ。
甲羅焼きはやはり日本酒の方が合いそうですね(^m^)

HAL_Kさんへ

> 記事にはならなかったけれども栽培に苦労されてたんですね(笑)

あれれ(^ー^;)結構記事にしていましたけれど?
大変だ〜とは書いてなかったけれど(笑)

> 掘られた株の葉軸の色からですが、オイラからの種芋だとすれば「愛知早生」ですね。
> これのお薦めはきぬかつぎです。
> 赤芽と違って火を通すと外皮がつるんと剥けるんですよ。
> 調理が楽なんでお試しを(笑)

あれま(@ー@)やはり愛知早生でしたか。
早く枯れているのでそうじゃないかなと・・・
いつ間違えたんだろう(汗)
衣被、やってみます〜
非公開コメント