fc2ブログ
プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

あなたの応援が明日の農作業の糧になります ポチッ↓としてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

フリーエリア

月別アーカイブ

03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 

PVアクセスランキング にほんブログ村

ドラマチック夕暮れ さつまいもの天ぷら

2023.12.10 08:43|食べてますよ!
リアルタイムでオハヨウゴザイマス。
今日開催される「大仏マラソン」のあおりか?
昨日は終日大混雑デシタ(^ー^;)



iPhone15proで撮ったときは綺麗!と思ったのに
UPしたらさほどでもなく・・・
これはPC(Windows)が古いせい?(汗)


昨日の晩ご飯はアジフライ定食でした。





バタバタしていて、ずっと保管中だったサツマイモ・ベニハルカを天ぷらにしました。



これがめちゃ旨!

鳴門金時とは違って、ホクホク感はありませんが
お師匠さまのお好きなしっとり極甘な仕上がり(笑)
とても喜んでいただけました~~ 



高齢者には粉っぽいものは敬遠されます。
誤嚥性肺炎のリスクがありますからね(^ー^;)

程よくホッタラカシにしていたため熟成が進んだのかも。
あとは焼き芋が楽しみです♪



今日も読んでくださってありがとうございます 
ポチッ↓をしていただくと骨になるまで働きます!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ




関連記事
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

No title

さつまいもの天ぷらだ〜、懐かしいです。
子供の頃、近所の駄菓子屋のおばあちゃんがさつまいもにちょっと厚めの甘い衣を付けて天ぷらにして、1個5円で売っていました。秋、冬だけ登場する季節のおやつでした。
菜園で獲れたさつまいもならなおさら美味しいですよね。こちらでも名もないさつまいもが買えるので今度作ってみます。

アジフライ!! サツマイモの天ぷら!! 両方とも大好きです!!

gerogeroさん こんにちは!
Heyモーです
おお!! アジフライ!!! アジ大好きなんですよ といっても 揚げてあるのを買ってきて食べるのですが 
gerogeroさんちみたいに 自分で揚げたものは格別美味しいでしょうね

実はうちも昨日は偶然ですがアジを食べました 
スーパーに行ったら2匹で300円の生アジを売ってたので 買ってきて塩焼きにして食べたら美味かったですよ!!
サツマイモは天ぷらがよろしいですね
過日うちでもサツマイモの素揚げを揚げました 
美味しかった!!!デス!!
↓↓
http://blog.livedoor.jp/yukioyukio590/archives/2023-12-07.html

Emmynyaa さんへ

サツマイモのおやつ(^〜^)いいですね!
駄菓子屋さんナイスですね。懐かしいです!!
収穫後すぐよりしばらく寝かせた方が美味しくなるんだそうです。
忙しくて食べてなくて、今頃になりましたがかえって良かった(爆)

Heyモーさんへ

(´∀`*)ウフフ Heyモーさんを興奮させちゃった(爆)
サツマイモの素揚げも美味しそう!! 春菊は大人の味ですね♪
私もどちらも大好きです。
ちなみに、うちのアジフライは衣まで付けてある市販品ですよ(おいおい)
塩焼きもおいしいですよねー
うちの旦那さまは魚はお嫌いなので滅多に食べれません(汗)
ホッケだけ好きなんですよ(@へ@)どういうことでしょうね。。。

No title

大仏マラソンってあるのね。天気も良さそうだし紅葉も見頃、もりあがるんだろうな。
なんとなくシカが一緒に走っているイメージ(笑)
サツマイモの天ぷら、好物だけど長く作っていなかった。
かきあげのほうがソーセージとかいろいろ投入できて相方の食いつきがよくってね^^;
初心にかえって天ぷらにもチャレンジしようっと。
つるで越冬できるのね!すでに実践されているかたもいるし。
斑入りのサツマイモ(ベニハルカ)の苗を見て心がゆれたんだけど、芋では斑入りが遺伝しないとかで、越冬がネックかと思ってあきらめたんでした。

海月さんへ

コロナが減少で今年は久しぶりにフルマラソンになったんじゃないかな。
瀬古利彦さんが号砲を鳴らしたそうですよ(^^)
私は走るのは苦手なので・・・えへへ。

確かに!かき揚げの方が食べさせやすいですね。
うちは直接的なトンカツなどを要求されますが。。。
サツマイモの斑入りは・・・ポトス的な爽やかなイメージ!
揺れますねえ ( ̄▽ ̄)

非公開コメント