fc2ブログ
プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

あなたの応援が明日の農作業の糧になります ポチッ↓としてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

フリーエリア

月別アーカイブ

04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11 

PVアクセスランキング にほんブログ村

もものすけとわけぎ

2024.02.20 06:00|今日の作業
気がつけば2月ももう半分以上過ぎ去って、
来週末はもう3月になるらしい(汗)
すごいなあ。
ぼやっとしていても時間は経つ。
そんな開店休業中の菜園ブログからおはようございます 

16日(金)のこと。
スキマ時間にわけぎをとりに行って
おそろしい井戸を覗き見た件から・・・

IMG_8467_20240219223230709.jpeg

三太郎大根に囲まれて、もものすけがひとつ・・・
いるんですよ! この中にねー 


その向こう側・・・
フェンスに沿ったボーダー花壇に生えているのは雑草か?

IMG_8468_20240219223232774.jpeg

いやいやいや〜
細いままのわけぎです!

ふだん無肥料のワタシとしては相当たっぷりと肥料をやったつもりですが
いつまでも細いままです(^ー^;)
やっぱり砂地は難しいのかな?

IMG_8469_202402192232339fa.jpeg

しかしながら、先日スーパーで見たわけぎもそこそこ細かったので
収穫してみることにしました。
あとで揃えるのが面倒なので、
一つ一つ切っては枯葉などを捨てておく〜
先にやるか後でやるかだけの違いですけれど 

IMG_8470.jpeg



しらすのチャーハンとかきたま汁の献立(ワタシだけ冷蔵庫のお掃除メニュー)

IMG_8474.jpeg

念願だった、わけぎと薄揚げのぬた を作ってみました(^ー^)v
我が家ではわけぎは茹でないで、フライパンで空炒りします。
ちょっと焦げたところが薄揚げとベストマッチ(よくいうわ)

IMG_8475.jpeg

うーん(^〜^) おいすぃ〜





ポチッ↑↓をしていただくと骨になるまで働きます!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ


安心してください。 多少働きすぎても
肉はサメにやるほど余っています(笑)



楽しい農業生活!! - にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

gerogeroさんへ

ブログとか読んでいて、時に思うことがあります。滅多に食べない食材って多いなぁ、と。普段使わないと、どう料理したらいのか分からないのかもしれません。ウチなど特に、スーパーで買う食材って数行で書き出せるかもしれません。😅

No title

おはようございます HAL_Kです。

ダイコンがルッコラと同じに見えて更新されてたとはすぐに気付かなかった~(笑)
もう分葱を採られましたか!
青々としててツンと立ってるから大丈夫ですね。
オイラも今週末には初収穫してみようかな。
分葱のぬたは茹でないんですね。
厚揚げを和えられましたか。
オイラはイカ以外は許しません(笑)

No title

美味しそうなワケギのヌタですね、此方にも少しだけですがワケギはあるので少し収穫してきてぬたを作って貰おうかな🍺

korolemonさんへ

野菜を作っても私しか食べないこともアリ(汗)
そももも家族の好き嫌いが多くて食べない料理があるからねええヽ(`Д´)ノプンプン

HAL_Kさんへ

ワケギは早かった?これから??
ぬたにはイカしか入れないのかぁ 贅沢ですねえ(^m^)
料亭の一品っぽいなぁ!

furuutuさんへ

ネギとは違った味わいで美味しいですねえ(^~^)まだまだあるので数回は楽しめそうです。
furuutuさんは何を入れられるのかな?
非公開コメント