FC2ブログ
プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

あなたの応援が明日の農作業の糧になります ポチッ↓としてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

フリーエリア

千両2号で焼き茄子♪

2020.07.04 10:03|今日の作業
お師匠様の畑から失敬 



千両二号は、関西では茄子の定番(^-^)b
夏場のなり休みが少なく、長ーく収穫できる品種だそうで、
お師匠様はいつも接ぎ木苗を購入されています。

久しぶりに、焼き茄子にしました。
本来は、七輪で炭火焼ですが… 時間の都合でガスの直火(^m^)

2020070408584261e.jpeg

滴り落ちた汁が焦げて、後始末が面倒だからあまりやりたくはないです 



しかし、茄子のうまみが凝縮されジューシーで旨し!

20200704085848310.jpeg

ごま豆腐 インゲンと人参の豚肉巻き ミニトマト

20200704085846400.jpeg


取り遅れたキュウリが… 

20200704085851c41.jpeg


このころはまだ平静を装って、頑張って食べていました。

2020070408585820d.jpeg

タコとキュウリの酢の物 冷奴 肉団子と野菜の甘酢炒め

太り過ぎたキュウリは内臓を取って 種の部分をスプーンで取り去り、投入!
炒め物も結構旨い!

あとは…


どうする?




いつも読んでくださってありがとうございます。
ポチっと↓押してくださると嬉しいです (´∀`*;)ゞ



にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
  

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

焼きナス 旨いどぉー!

gerogeroさん こんにちは。
ナスの調理法や食べ方には色々あるけど、
この食べ方が最高に美味いんだよねぇ(^^♪
我が家では今年初めて「米ナス」を植えました。
丸くてデカ~イナスだけど、厚めに輪切りにして
ステーキ風に、甘めの田楽味噌で食べるなんて 🤤

gerogeroさんは、キュウリを「きゅうちゃん漬け」に
して食べた事ありませんか? 沢山収穫出来たらこの方法
多少保存も出来るし、酒のつまみにもご飯のおかずにも
知ってるかも分かりませんが、お試しあれー

No title

gerogeroさん。。。こんにちは(^^)/

焼きナス、とても美味しそう!!
我が家の今晩のメニュはこれで決まり(*^▽^*)

Qちゃん

パンにのせて焼くとうまいんだw
ぶっといきゅうりはごま油でアマジョッパク炒めると簡単かなあ。
はらわたをぬいて肉を詰めて、しょうゆ味で煮るというひともいます。
ナスが燃えている…
このくらい直火でがんがん焼くとおいしいのができそうね。
後始末の面倒さが玉にきず・°・(ノД`)・°・
他のおかずもうまそう♪

No title

焼き茄子は美味しいですね~🍺
七輪の炭火で焼くのが本来でしょうがガスでも目を瞑って食べれば・・・矢張り美味しさが違いますね。

こんばんわ。

酢の物、良くいただきますがタコ入れるのっていいですねえ。
次回リクエストしてみます。娘が苦手だったかな。

No title

そうそう!
本当は炭火で焼いた方が更に美味しいんだけどねぇ~
ナスが採れ始めるとBBQで必ずやる!
面倒な時はグラタン皿でトースターなんかの方が簡単だじょ~
試して見て~
(^^)

採れすぎたキュウリは塩漬けしておいて、
暇になったら奈良漬けじゃ~

rick papa さんへ

> 我が家では今年初めて「米ナス」を植えました。
> 丸くてデカ~イナスだけど、厚めに輪切りにして
> ステーキ風に、甘めの田楽味噌で食べるなんて 🤤

米ナスも美味しい! ビールが進みますぅ(^~^)

> gerogeroさんは、キュウリを「きゅうちゃん漬け」に
> して食べた事ありませんか? 沢山収穫出来たらこの方法

了解しました(^m^) 頑張りまっす!

まいちゃん へ

> 我が家の今晩のメニュはこれで決まり(*^▽^*)

うふふ(^-^)
まいちゃんはコンロで焼く?グリル?七輪??(^Q^)

海月 さんへ

> ぶっといきゅうりはごま油でアマジョッパク炒めると簡単かなあ。
> はらわたをぬいて肉を詰めて、しょうゆ味で煮るというひともいます。

そうか(@-@)ピーマンも肉詰めにするもんね(@-@)なるほど!

> 後始末の面倒さが玉にきず・°・(ノД`)・°・

サボっててコンロがいよいよ汚れてきたときに焼きます!
そして、泣きながら後片付け(爆)
面倒だけど、七輪で焼くほうがラクね。

furuutu さんへ

> 七輪の炭火で焼くのが本来でしょうがガスでも目を瞑って食べれば・・・矢張り美味しさが違いますね。

(*´∀`) furuutu さんは炭火派ですね♪

ガマ さんへ

> 酢の物、良くいただきますがタコ入れるのっていいですねえ。

えっ(@0@) タコは入れませんか??
うちはタコを入れるのが定番です。
ガマさんは何を入れておられるのかな??

このは さんへ

> 面倒な時はグラタン皿でトースターなんかの方が簡単だじょ~
> 試して見て~

うちにトースター無い~~
魚焼きグリルでできるかな? やってみるべ!

> 採れすぎたキュウリは塩漬けしておいて、
> 暇になったら奈良漬けじゃ~

(*´∀`)
わたしゃ奈良漬けはクエンさん(笑)

おとめ

こんばんは~
夏野菜は次々とできるから 大変と
農家に嫁いだ友人が泣いてましたっけ
廊下に お舅さんが 土付きの野菜を
投げておくらしく 家の中がもぉ大変で
さらには そのお舅さんが 人にあげると
怒るって言ってました… 

キュウリは 自家製きゅうちゃんにすると
一気に 大量消費しますよね

友人にそんなこと 話したら 経験してない
人に言われたくない!って 逆切れされました…
(-_-;)

No title

geroちゃん♪

私もきゅうり地獄。
困るほど植えるなっちゅうに!
あ、植えたの私か。

きゅうちゃんは最高!
2kgくらいすぐよ。
だしつゆとラッキョ酢と生姜。
これを沸騰させ、軽く塩もみした
小口切りのきゅうりを投入!
俺より先に~煮てはいけない♪
沸騰直前に実をザルにあげ、だし汁だけ再沸騰。
また実を入れて・・・を二回繰り返す。
最後は、少し煮詰めただし汁を加えてジプロック。
冷めたら冷蔵庫。

ってな感じでやっています。

おとめ さんへ

> 廊下に お舅さんが 土付きの野菜を
> 投げておくらしく 家の中がもぉ大変で
> さらには そのお舅さんが 人にあげると
> 怒るって言ってました… 

(*´∀`) わかるなあ~
うちも似たようなもんよ。それで
野菜に付いてきた虫がシンクを這いずり回ったりしたら
おとめさんは気を失うかな? 
逆切れもわかるなぁ。。。農家の嫁はつらいよ~(^^;)

> キュウリは 自家製きゅうちゃんにすると
> 一気に 大量消費しますよね

やってみます~♪


飛花ぽん さぁ~~ん!

> だしつゆとラッキョ酢と生姜。
> これを沸騰させ、軽く塩もみした
> 小口切りのきゅうりを投入!
> 俺より先に~煮てはいけない♪
> 沸騰直前に実をザルにあげ、だし汁だけ再沸騰。
> また実を入れて・・・を二回繰り返す。
> 最後は、少し煮詰めただし汁を加えてジプロック。
> 冷めたら冷蔵庫。
>
> ってな感じでやっています。

うわぁお(@-@) ありがと!
レシピを検索する手間がはぶけたわぁ♪
しかし、ラッキョ酢がないなー
私がラッキョ食べられないんで(爆)
カンタン酢で代用しとく~~

非公開コメント