FC2ブログ
プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

あなたの応援が明日の農作業の糧になります ポチッ↓としてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

フリーエリア

七夕きゅうりを定植♪ズッキーニが病気?

2020.08.02 06:06|キュウリ
昨日から8月! 
最低気温23℃からの~ 最高気温 34℃!
夏ですよ  夏がキター!
すでに今年の真夏日は味わっていたのでどうということは無いですが
これからは毎日のように暑い日々が続くかと思うとゲンナリ 

さて!
先日の…晴れたり雨が降ったり時々雷 の日にプレイバック♪
作業中に天気が目まぐるしく変わった様子もあわせてご覧ください…

20200801233917f41.jpeg

20200801233916cf2.jpeg

インゲンケン・タッキーワンダーが細々と頑張っている中…

地上ではザッソー帝国が築かれていたのデシタ 

202008012339107e0.jpeg

まずは、草むしりから! 


一雨降った後のカンカン照りで蒸しあっつい~~ 



ぐるっと回ってコーナーに差し掛かったところで、
ズッキーニの異変に気がつきました。

202008012339120c2.jpeg


植えた直後から元気が無かったのですが、
葉っぱがチリチリ…  肥料不足? 病気??

20200801233915feb.jpeg

ちょびっとだけ迷いましたが、
根元でスパッと切り落とし、サヨウナラ~~ 

我が家ではズッキーニは不人気なのでサッパリしたものですw


にほんブログ村 花・園芸ブログへ



気を取り直し…

20200801233910b70.jpeg

七夕キュウリを定植しました。
一週間ほど前にポット上げするぞ! と言ったものの急用がバカスカ入って
結局、花壇に植えることになっちゃった 

20200801233913d02.jpeg



今年の の七夕きゅうりは「霜知らず」
地這いキュウリ なので、敷き藁をたっぷりと…
しかし、スペースの都合上、一部はネットに絡んでいただくことにしました 

20200802000030a48.jpeg

2020080200002970a.jpeg

先住民の台湾スイカも、めでたくザッソーの中から救出され、
ネットに無理やり誘引されています。見えるかな?

その話はまた後日のこころだ~ ばいばいわんこ



今日も読んでくださってありがとうございます 
ポチッ↓をしていただくと骨になるまで働きます!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ









関連記事
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんわ。

えっ、コロナウイルスが逃げ出して陰性だって?
恐るべしgero親子。^^

最近どこも多いですねえ。
こんな生活がもしかするとこの先ず~っと続くことになるかもしれないって。
まあ、インフルのように予防接種してそれでおしまいってことになるでしょうがね。

ズッキーニは萎凋病かなんかですかねえ。
根っこがやられているのかもしれませんが。線虫とか。

No title

ズッキーニが不人気って???
わが家は毎日食べても飽きないどころか
感動が収まらない~
息子が味噌味にもチャレンジしたけど・・・
シンプルに輪切りで焼いて、
醤油味が一番ズッキーニの美味しさを引き出す気がする。
レストランなんかで色んな工夫して調理してるズッキーニはきっと素材が悪いんだべ?
って、わが家では話してる~
(^^ゞ

鍵コメさぁ~~~~ん!!

なぜ鍵コメに?(^m^)
いつもコメントありがと~

種の件は他にも難題?が出てきてる~
ちゃんと自家採取して固定している人、偉いなと思う(^-^;)

ガマ さんへ

> まあ、インフルのように予防接種してそれでおしまいってことになるでしょうがね。

早くそうなってほしいけど、
映画「アイアムレジェンド」みたいになってもねぇ…

> ズッキーニは萎凋病かなんかですかねえ。
> 根っこがやられているのかもしれませんが。線虫とか。

ああ!それ、心当たりアリです(@へ@)
土壌消毒すべきでしょうか。

このは さんへ

> シンプルに輪切りで焼いて、
> 醤油味が一番ズッキーニの美味しさを引き出す気がする。
> レストランなんかで色んな工夫して調理してるズッキーニはきっと素材が悪いんだべ?
> って、わが家では話してる~
> (^^ゞ


なんだか…通(つう)な食べ方ですねぇ♪
うちは仕方ないんよ~好き嫌い大魔王が多すぎて…
それを打ち負かす料理の腕が欲しい…
非公開コメント