FC2ブログ
プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

あなたの応援が明日の農作業の糧になります ポチッ↓としてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

QRコード

QR

フリーエリア

筍がキター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 葱坊主の天ぷら 丸ごと玉葱のすまし汁 

2021.04.11 06:11|食べてますよ!


今年は無いと思っていた筍が届きました♪
お義姉さん、ありがと~~ 

さっそく茹でましたよ(^ー^)v



皮付き丸ごと茹でるのがいいらしいですが、
お鍋も小さいし、面倒なので半割にして米ぬか一握りと鷹の爪1本です(滝汗)


最初はシンプルに、出汁で煮て鰹節をはらり♪




う~ん(^=^) このコリコリ感がたまりません!
スーパーで売られているパック入りの水煮とは段違いだわよ。

野菜サラダ サバの味噌煮(市販品) 筍の煮物 天ぷら(エリンギと葱坊主)




コツのいらないてんぷら粉 を使うと簡単にカラっと揚がります(爆)

葱坊主の天ぷらは初めて食べましたが、
閉じていものはほろ苦く、膜が剥けて咲き始めのものは甘かった。



美味しいです(@ー@) 葱坊主を育ててもいいくらい… ←オイこら!
ビールが飲みてぇ!


ミニサイズの極早生玉ねぎは、
澄まし汁にしました~~



甘くてトロトロ~ 出汁が浸みうまです vvv(^~^)vvv
しばらくハマりそうだわ~~



トウ立ち寸前マッチョホウレン草はコーンとバター炒めに♪
ダイエットのため夜は少なめです。味噌漬け豚肉は2切れだけ(笑)



ハムに見えるのは  小鯛の笹漬けです(^^) 若狭の郷土料理?
ぐうぜんCOOPの宅配で見つけて注文したのデシタ。
小さくても鯛♪ 美味しゅうございました~~


おひとり様のお昼は手抜きです~
玉子かけごはん、好きなんです(^m^)




生臭いから と仰る旦那さまは 卵料理全般 がお嫌いです 
まぁ…確かに(^ー^;) 鳥の卵だからなぁ。
同様に、魚の卵もお嫌いです。
子持ちガレイの煮つけなんか美味しいのにねぇ… 


ガマさんに教えていただいた作り方で茹で卵を極めています 
これは並べてからグリルで焼いたため、7分茹でではなくなってますが…
自家製(というか自生?)パセリを散らしています♪





今日も読んでくださってありがとうございます 
ポチッ↓をしていただくと骨になるまで働きます!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ










関連記事
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

コメント

デカイ!

春はたけのこだよね~~

わたくし、今週は月から木まで続けて筍掘りに行ってきました
自分ではそんなに食べられないのでじゃんじゃん配り歩いてきました
たけのこ好きな人は待ってくれていて、お返しにお菓子だの高級食パンだのおまんじゅうだのが届き(米も届いた)
せっかく山歩きしてシェイプアップしても全然痩せない悪循環~~

筍ゆでるの、私も皮を剥いて、なんなら一口大に切ってから茹でるよ~

ann さんへ

> わたくし、今週は月から木まで続けて筍掘りに行ってきました
> 自分ではそんなに食べられないのでじゃんじゃん配り歩いてきました
> たけのこ好きな人は待ってくれていて、お返しにお菓子だの高級食パンだのおまんじゅうだのが届き(米も届いた)
> せっかく山歩きしてシェイプアップしても全然痩せない悪循環~~

物々交換…もはやわらしべ長者?! (*´艸`*)
毎日のように筍掘り♪羨ましいです!
筍は掘るのが楽しいと思います~ 足先で探るのがね(^m^)v

> 筍ゆでるの、私も皮を剥いて、なんなら一口大に切ってから茹でるよ~

おお、よかった(^m^)
テレビの特番などでは料理研究家が皮付きのまま茹でているシーンがあって
あの筍は剥いたら小っこそうだなと眺めています(爆)

No title

タケノコが美味しそうですね、その昔竹やズを持って居た頃には2月半ばから掘っていて今頃は最盛期でした、食べ過ぎて吹き出物が出たことも有りましたがアレは30前で若かったからね~。
極早生玉葱普通の大きさの物は4つ割りにして深皿でラップを掛けて5分レンチンした後鰹節と味ぽんで食べても甘くて美味しいですね。🍺

こんばんわ。

タケノコ美味そう!
玉ねぎも!

ゆで卵はツルリンと剥けると気持ちいいっすよねえ。
基本ゆで卵好きだし。

パパさんTKG嫌いですか。臭いって、気にしてしまうと
ダメですよねえ。
TKGは以前は外国人にとってはオッタマゲ飯だったみたいですよ。
生で卵を食べる習慣がなかったようなので。
自分はとりわけて好きというわけでなないですが、TKNG(卵かけ納豆ごはん)
急ぐ時の定番です。

No title

タケノコ!
わが家の方が早かったなぁ~
熊本から届いたじょ~
美味しいよねぇ~
(^^)

子供の頃は、苦みが苦手だったけど・・・
最近は、この苦みが美味い~
若いタケノコじゃ無くてもぜんぜんOK!

TKGになめたけ合うよねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


furuutu さんへ

筍…食べすぎると吹き出物が出ますね(笑)私はまだ30だから…(爆)

> 極早生玉葱普通の大きさの物は4つ割りにして深皿でラップを掛けて5分レンチンした後鰹節と味ぽんで食べても甘くて美味しいですね。🍺

やってみます~(^~^)vv

ガマ さんへ

教えてもらって以来、卵はツルリンです(笑)
ありがとうございました~~
鶏肉も匂いがするんですって…
そう言われたらそうかも? 
水炊きに入っている奴がいっとう嫌いだって…(汗)
それからというものお鍋に鶏肉は入れたことがありません…
いいお出汁が出るのに(涙)
(最近はこっそり入れてるけど・笑)
外国で生卵を食べないのはサルモネラ菌など厳しく管理していないからでしょうね。
うちで鶏を飼って生卵を取っていた時も、
子供がカンピロバクターにやられたことがあります(汗)
それ以降は、卵は洗うことにしました(^へ^;)

> 自分はとりわけて好きというわけでなないですが、TKNG(卵かけ納豆ごはん)
> 急ぐ時の定番です。

完全栄養食品ですね!!タンパク質の二重取り♪

このは さんへ

> 子供の頃は、苦みが苦手だったけど・・・
> 最近は、この苦みが美味い~
> 若いタケノコじゃ無くてもぜんぜんOK!

(*´∀`) 大人の味だよね~
苦みというかえぐみというか…
春の山菜などの癖のある味わいのものをたべるのは
とっても健康にいいんだって。(どこかで読んだ)

> TKGになめたけ合うよねぇ~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

合うのよぉ~~~(^~^)vvv
非公開コメント