プロフィール

gerogero

Author:gerogero
楽しい農業生活! の続編です
詳しくは ↓
http://spygrass.blog102.fc2.com/

最新コメント

最新記事

カテゴリ

Welcome!

ポチッ↓としてくださると 嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

カウンター

現在の閲覧者は…

隣の菜園は青い?!

watch out for...

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

お正月の後片付け

2020.01.16 22:14|食べてますよ!
20200116212534458.jpeg

お正月の祝い鯛…
以前は三が日が終わった後に蒸して食べていましたが、
最近は炊き込みご飯にハマっています(^^) 娘が大好きなのよ~

今年は、炊飯器で炊くバージョンを採用♪
頭と尾っぽは入りきらなかったので、そちらは後日、酒蒸しに…

202001162125349f7.jpeg

炊きあがった後は身をバットに取り出し、
丁寧に骨を取り去り~~
炊飯器に戻してご飯と混ぜて完成♪

20200116212536394.jpeg

適量作ったつもりでも、あまったお節料理と一緒に消費しました~


こちらは別の日(^^)
ハッセルバックポテトをアレンジした、チーズ乗っけ♪
そろそろ洋風のものが食べたくなったころでした。

20200116212542595.jpeg

202001162125398a5.jpeg

202001162125438a7.jpeg

ブロッコリーのナムル♪ ただのお浸しに飽きた時はコレ!



年末にお歳暮でもらった新巻鮭も、これが最後だったかな。
収穫ガーデンで育てているカリフラワー「ゆきのこ」→  は
スーパーで売られている名前はカリフローレですね? たぶん 

202001162125423f0.jpeg

20200116212544d52.jpeg

頭はカリフラワーのようにサクサクでしたが、
茎はぐにゃりと弾力があって噛み応えがありました。繊維がたっぷりって感じ!
おもしろい食感でした~~


久しぶりに、お蕎麦でさっぱり…
年末に余ってた鰊とおあげさんと、サツマイモの天ぷら♪

20200116212546bfe.jpeg

サツマイモはベニハルカです。
掘りたてよりねっとりとして、甘みが増していてとても美味しかった!




今日も読んでくださってありがとうございます 
ポチッ↓をしていただくと骨になるまで働きます! (ウソつけ!)

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

おとめ

こんばんは~
尾頭付きの鯛 そのまま食べても
あんまりおいしいって思いませんが(←こらこら)
炊き込みご飯にすると おいしいですよね!

新巻鮭
お歳暮の定番でしたが 最近 頂かなくなったなぁ・・・
これも もらうとさばくのが面倒なんですよね(笑)

↓プリンター 直ってよかったですね!

今日 帰ってきたら うちのプリンターもご臨終って
母から告げられました…( 一一)

鯛めし~!

おいしそー
炊飯器に入らないとは見事な大物のにらみ鯛だったのですね
ポテトグラタンもおいしそー

プリンターは消耗品らしいですね
電気屋さんで「インクを買い足すより本体を買い替えたほうがお得ですよ」と勧められる
海月さんのように安いものを買い替えながら使うのがイイのでしょう
純正のインク(高いけど)だけを使うと長持ちしますよ

呼んで欲しかった・・・^^

鯛めし、大好きなんですわ。また作ろうかなあ・・・。

昔は1升炊きの炊飯器だったので尾頭付きが可能でしたが
最近は基本3人家族なので同じサイズの炊飯器です。
なので尾頭付きは無理。^^
チビい鯛だと身も少ないですからねえ。

No title

こんにちは HAL_Kです。

鯛めしが美味しそう!!
作ってくれないかな?(笑)
子供の頃は結婚式の引き出物に鯛が付いてきて良く食べたんだけど、最近はそんなこともなくなったし・・・

No title

こんにちは!! gerogeroさん
Heyモーです
おおお!! 超うまそうな鯛めし
食べてみたいです!
久しく食べていませんねえ!
このポテテトもとっても美味しそう
作れそうなのでやってみます
カリフローレ食べたのですか いいなあ
うちももうすぐ収穫が出来そうなんですよ
大好きなので 楽しみです 
きょうのブログは 美味しそうなものばかりですごかったです!!!

No title

鯛飯が美味しそうですね~、タイノ骨は硬いので完全に取ってしまわないと喉に刺さると大変ですからね~、美味しそうだからエア~食べしたいな。

おとめ さんへ

> 炊き込みご飯にすると おいしいですよね!

そうなのよ!
以前は蒸してポン酢なんかで食べていたんだけど
塩も脂も回っててあまりおいしくなかったね。
炊き込みご飯にするとその点が逆に生かされてGOOD!

> 新巻鮭
> お歳暮の定番でしたが 最近 頂かなくなったなぁ・・・
> これも もらうとさばくのが面倒なんですよね(笑)

丸ごと1匹だったけど、なんと切り身で真空パックになってました!!

> 今日 帰ってきたら うちのプリンターもご臨終って
> 母から告げられました…( 一一)

ご愁傷様です~~ e-259
最近、壊れやすい??

ann さんへ

鯛はこのくらいでないと骨の方がでかくなりそうで(笑)
炊き込みにするってつもりがあるからね(笑)

> プリンターは消耗品らしいですね
> 電気屋さんで「インクを買い足すより本体を買い替えたほうがお得ですよ」と勧められる
> 海月さんのように安いものを買い替えながら使うのがイイのでしょう
> 純正のインク(高いけど)だけを使うと長持ちしますよ

そうか~(@-@) 純正インクね… バーロー!って感じ(おいおい)
なんであんなに高いんだろう?
昔はそんなことなかったよねぇ??

ガマ さんへ

> 鯛めし、大好きなんですわ。また作ろうかなあ・・・。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
お好きなんですね♪
昨年、土鍋で炊いたら焦がしてしまって
蓋も裂けちゃって(ひび割れてたのがさらに欠けた)
買い直したばかりだったから
今年は炊飯器バージョンになりました。
けっこううまく炊けるもんですね♪

HAL_K さんへ

> 子供の頃は結婚式の引き出物に鯛が付いてきて良く食べたんだけど、最近はそんなこともなくなったし・・・

そうですよねぇ(^^)結婚式の引き出物!
細工かまぼことか… 懐かしいなぁ~~
うちは毎年、お膳に生の鯛が付いてくる行事がありましたが
昨年で大掛かりなのはやめになり…ほっとするやら寂しいやら(笑)
捌くのが大変だったけど!

Heyモー さんへ

尾頭付きの焼き鯛はお正月くらいしかお目にかかれませんね。
鯛めし、美味しかったですよ(^~^)ふふふ♪

> このポテテトもとっても美味しそう
> 作れそうなのでやってみます

これ、簡単なのにすっごく美味しいのでお勧めです!

カリフローレも作っておられたんですね(^^)
面白い食感の野菜でビックリ~

furuutu さんへ

そうです(@-@) 鯛の骨がのどに刺さるとヤバいです。
お師匠様の知り合いが腸に刺さって手術になったそうですよ… v-11
非公開コメント